Свадебный кортеж до кладбища.
Первое (если сухо и канцелярским языком):- у входа в Советский РОВД г. Орска на пересечении ул. Энгельса и ул.Советской около 22 часов 19 августа 2007 года бригадой скорой помощи установлен факт клинической смерти Каценас В. С.
Второе (если объективно): 18 августа 2007 года он же – Каценас В.С. сочетался узами брака с Кудаковой И. Е. в Орском ЗАГСе. В первый же день свадьбы между брачующимися возник конфликт на корыстной почве в ходе которой жених получил на парапете школы № 51 (место проведения банкета) телесные повреждения средней тяжести во время драки с гостями со стороны невесты. 19 августа 2007 года около 20 часов он в коматозном состоянии был вывезен с места постоянного жительства невесты Кудаковой И.Е. сотрудниками Советского РОВД г. Орска без оказания неотложной скорой помощи, хотя были явно видны следы побоев. Через два часа на улице так и не достигнув стен РОВД была зафиксирована смерть.
Третье (теперь субъективно): Любого может пригвоздить к месту крик души матери погибшего сказанного тихим голосом: «Ребёнка убили на… на свадьбе … это как!? – ЗА ЧТО!?» И тут же взгляд отскакивает в сторону от её глаз: «Это кто ребёнок!? – Виталя? В котором было 195 роста и 110 кг веса. Это он – ребёнок, - с орденской лентой и крестом на груди за чеченскую бойню!? Да на таких пацанах ...». Ах, мамы-мамочки, мы всегда для вас - «ребёнки» и всегда «чады»: даже когда на две головы уже выше; когда уже побиты жизнью до шрамов и с сединой на висках; и когда вы привстаёте на цыпочки для прощального поцелуя. Не может мать заламывать руки и рыдать на кладбище хороня своих детей. Неправильно это. Дети должны хоронить своих родителей. Это больно и иногда жестоко. Но кто первым пришёл в этот мир, тот первым и должен его покинуть, – грубая логика людского бытия.
Плавно дружба перешла в сожительство, которое ещё ошибочно называют «гражданский брак». Пара обосновалась на территории родителей Иры. Тем более что глава семейства – отец Иры - Евгений Кудаков радушно распахнул ворота для почти зятя. Пандоров ларчик отпирался просто – незадолго до этого его вышибли за некоторые нарушения из ВОХР НОД-2. А Виталий посодействовал чтобы того приняли в ООО «Охранное агентство «ЩИТ» в качестве охранника. Так как сам Виталий практически всё время с момента демобилизации работал в этом агентстве.
Примерно полтора года назад между Ирой и Виталием произошёл конфликт с очередным разрывом отношений. В это время Виталий обратил внимание на свою «первую любовь» - Олесю, которая так же как и все главных героев посещали в своё время школу № 51. К тому же Олеся жила двумя этажами ниже. Дело доходило до того, что Е.Кудаков неоднократно на собственной машине привозил Олесю на свидания к Виталию. Невдалеке начинал маячить призрак ЗАГСа. Но Ира поняв, что партия уходит – возжелала срочно закрепить взаимоотношения на законных основаниях – то бишь, - выйти замуж. К тому же её отец помятую о старой русской поговорке про дочь и бездонный, безответный колодец, - решил избавиться от подворотничка.
С этого момента начался сериал «Как выйти замуж». Сроки бракосочетания не раз назначались и отменялись. Причиной конфликтов стали теперь не только личные взаимоотношения, но и желание молодой поиметь всё и сразу. По принципу – «я сказку могу сделать былью». Хотя давно и всем известно, что миф в качестве стирального порошка продаётся только в магазине бытовой химии. Но Ира зная, что Виталий не из нищей семьи в течение всей длительной подготовки к свадьбе выставляла требования об обязательном дарении на свадьбу квартиры и машины.
Сватовство прошло неправильно и фальшиво. Отец Виталия всё время был категорически против этого брака. Друзья тоже отказались сопровождать Виталия как на сватовстве, так и на свадьбе. Откровенно говоря они Виталию в глаза бросали, что Ира заурядная... Мать тоже была против, но не найдя возможностей преодолеть и заглушить желание сына – согласилась идти сватать Иру. Но тут же сваха получила выговор, мол не гоже при живом отце и друзьях - купцу приходить без мужеской поддержки. Пришлось оправдываться, ссылаясь на неимоверную занятость всех и сразу.
Каждый считает, что его жена должна соответствовать таким прилагательным как «красивая, привлекательная, трудолюбивая, доброжелательная, нежная, скромная, любящая,..». Это не идеал, а обычное желание иметь покой рядом с хранительницей очага и матерью своих детей. И все кто пытался охарактеризовать Иру Кудакову именно этими словами и пользовались. С гигантским НО – всё время перед ними стояло «НЕ»: очень мягко говоря, например, «не любящая...». Сергей Владасович – отец Виталия вообще не стесняется в эпитетах: ... Это то, что можно написать без матерных оборотов и аргоизмов.
Так или иначе, но перед днём бракосочетания Виталий не смотря на обилие друзей оказался в одиночестве.
Так и не как по иному, не смотря на его уговоры, - родители не стали оформлять дарственные на одну из квартир и машину приобретённую за две недели до свадьбы. И дело не в жадности. Виталий – единственный наследник на территории России. Хотя у него и есть младшая сестра. Но она достаточно благополучно и обеспеченно проживает в Израиле, не нуждаясь в орской недвижимости. «Сынок, - ты же у нас один единственный, - бери пользуйся как хочешь. Ни у кого в мыслях даже нет зажимать это имущество. Но насчёт дарения – категорическое НЕТ. Ты хоть год с ней нормально проживи. Внуков принесите нам, ведь с её развороченной маткой… Тогда передадим. А пока на машине – езди, в квартире – живите. Ты один – нам с собой этого не забрать».
Но невеста не унималась, в виде ультиматума выставляла требования об обязательном дарении на свадьбу квартиры и машины. Виталий несколько раз приступал к родителям по поводу обязательного дарения. Но каждый раз напарывался на сократовское «зачем?». - «Машиной и так пользуешься, в квартиру хоть вчера заселяйтесь».
Он уговаривал,- хоть только пообещайте, а там сам разберусь. Потому что невеста из-за этого повода всё время переносила день бракосочетания. Даже возвращала обручальные кольца – или по моему или никак.
Всё-таки высокие договаривающиеся стороны достигли согласия и наконец-то 18 августа произошло бракосочетание. Всё шло по давно заведённому сценарию: выкуп – ЗАГС – поездка по памятным местам – банкет.
Банкет происходил в школе № 51. Невеста проживала по ул. Павлова, жених – по ул. Осипенко. Всё чин-чинарём: «Горько – за молодых».
Тамада привела действие к дарению слонов брачующимся…
Глаза бы не видели запись на DVD: дарили гости со стороны невесты _ так по мелочи, - кто конвертик, кто мелкую бытовуху. Кричали – «горько». Дошло дело до родителей жениха – встали подарили новобрачным денюшку – 50000 рублей. И тут же в кадре молчание. Кто-то хмыкнул, кто-то брякнул: «ну и... (пенис—А.Ч.) с ними». И разочарованные лица. Почти все гости были со стороны невесты, даже стряхнув с себя требуху, прибыли сельчане из Сорочинска. Со стороны жениха были только очень-очень близкие родственники, остальные проигнорировали комедию.
Через полминуты после того как родители Виталия сообщили о своём дарении. – В бокал с шампанским жениха с тихим бульком упало обручальное колечко невесты. Остренькие глазки сверкнули, натянутая улыбка промолвила: «Развод». Но очевидно Виталий уже привык к подобным выкрутасам и через полчаса невеста сидела на его коленях, мило улыбаясь и любуясь обручальным кольцом на пальчике.
Но… Но… И снова Но. Отношение гостей со стороны невесты невообразимым образом изменилось. Если по началу к нему обращались «Дорогой, любимый…» и иными синонимами и симантами, то уже вскоре обходительность прекратилась. И словно по приказу дирижерской палочки все к нему стали обращаться не иначе как «полупидор». А кое-кто из гостей стал ходить, разворачивая плечи, выпячивая животы и виляя ляшками, как гамбургские бойцовые питухи.
Самыми первыми со свадьбы ушли родители Виталия. Выпивать не хотелось, в горло и кусок не лез, петь и танцевать на сухую совершенно не хотелось. «Бать, идите – если чё – сам разберусь» - провожал сын родителей, надеясь на собственную танковую мощь. Но против лома - нет приёма. Там же на парапете школы № 51 через несколько минут он один бился с пятью вооружёнными дрекольем. Требуя, чтобы все по одному или вместе уточнили с какой это бани он вдруг стал полупидором (нормальное пацанское требование защиты собственной чести от необоснованного оскорбления).
А потом вместо брачной ночи он метался по квартире. Выскакивал на балкон и прятал от матери слёзы. И всё время твердил: «Предатели, предатели». И только иногда поворачиваясь к матери: «Мама, меня как кусок мяса бросили псам». Он много говорил той ночью, но похоже скорее обращаясь к себе чем для того чтобы его услышали: « Не тот прикуп я дёрнул. На Олеси надо было жениться… ещё тогда … год назад. На хрен мне эта … Суки, не я им нужен – хату давай». А та бегала за ним с йодом, пытаясь замазать ссадины. Но одна из них - слева в районе селезенки была откровенной раной с разрывом кожи до мышечной структуры.
Около обеда в дверь квартиры Виталия позвонили. Каково было удивление его матери когда она увидела сноху и её мать.
- мы не собираемся идти на второй день, - только начала она.
- и не нать, - в ответ, - мы пришли в связи с разводом за свадебными подарками, - надо делить!
-Хм… А?! Да вашу мать – вот вам бабло – сто штук, пылесос, микровалновка, пакет с какой-то хренью и в школе со столов всё соберите.
- Да мы уже всё от туда забрали.
- Развод уже обмываете?
-Е-е-е-е.
И вдруг за спиной матери возник Виталий: «Вы чё … вчера на … меня посылали, а щас припёрлись».
- Мы по поводу раздела имущества.
- … - развернулся и ушёл.
Потом началась череда трагических ошибок со стороны Виталия. Хотя если честно, то эта череда началась три года назад. И за это время намотался громадным клубок Гордиева узла, который кто-то должен был разрубить. Но когда не находится сильной личности, - тогда сама жизнь разрубает этот клубок.
Зная и понимая, что против него создалась военная ситуация, - Виталий не стал выжидать время – ошибка.
Он призвал знакомых с мясокомбината – ошибка – никто не откликнулся.
Он пригласил наряд с ООО «ОА «ЩИТ» - ошибка – наряд не приехал.
Перед воротами по ул. Павлова д. 35 он оказался один. Желая получить ответы на мучившие его вопросы он снова натолкнулся на малорослых парней, снова вооружённых дрекольем.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы: закрытая тупая черепно-мозговая травма, полученная от действия тупых твердых предметов. при осмотре трупа обнаружена обширная гематома в районе левой височной области. В зоне примыкания головного мозга к левой области черепа обнаружено ограниченное кровоизлияние. Сочетание всех повреждений головного мозга позволяет сделать вывод о том, что умершему были нанесены прижизненные повреждения тупым тяжелым предметом не совместимые с жизнью.
Кроме этого в ходе экспертизы был обнаружен большой массив повреждений по всему телу, но к смерти привёл именно чей-то смертельный удар в голову. Кулаком такое невозможно сделать. Должен быть удар чем-то тяжелым (ломом, кувалдой, чугунным сапогом). По показаниям свидетелей следует, что когда Виталий упал, - его откровенно втаптывали в землю ногами. В ходе следствия эти люди именуются кратко - «парни с ОЗТП». А потом пытались отлить водой. Но сознание к потерпевшему так и не вернулось.
Один из соседей Каценас заметил, что Виталий валяется в луже воды при раскрытых воротах. И об этом сообщил родителям. Те приехали на место и на вопрос что произошло получили ответы: «нажрался как свинья и упал», «вашего урода милиция забрала», «он тута с ножом на невесту кидался».
-«ну что ж, - и такое бывает, - решили родители и поехали домой, - проспится в «нулёвке» - утром нравоучение получит».
Но одной из родственниц не очень понравилась ситуация и желая выручить Виталия она стала обзванивать УВД и РОВД и после 22-00 нашла ответ на свои вопросы:
- Он умер, около здания РОВД лежит. У вас такая распространенная фамилия – Каценас, что мы уже с ног сбились, но телефонного номера в справочниках и базах данных не можем найти.
Она тут же на такси и за родителями погибшего. И тут же снова в дом невесты. Только теперь родители увидели следы волочения. – Сотрудники милиции, не сумев поднять Виталия – волокли его за руки из лужи воды до машины и впихивали в неё. Мать стала оседать и в течение очень короткого разговора пять раз теряла сознание. Контекст был прост: за что убили МОЕГО РЕБЁНКА!!! Свадебные гости поняв, что здесь пахнет жаренным, - рванули с места происшествия, кто перепрыгивая штакетник, а кто затариваясь в комнатах дома. У всех тут же пропало желание обмывать развод. Даже никто стул не подал периодически падающей женщине. Отец – инвалид II группы по сердцу сам пытался подпереть стенку, которая падала на него. Невеста, то бишь сноха так свои глазки и не показала.
Труп новобрачного родители нашли возле лестницы в Советский РОВД г.Орска немного перекрытым мешками.
Из практики судебной медицины: сотрудники милиции совершили должностной проступок, мягко говоря, не вызвав на место происшествия скорую медицинскую помощь. Поскольку только медики могут устанавливать возможность транспортабельности потерпевшего. Но по большому счёту Виталию были нанесены настолько тяжёлые травмы, что шансов у него не было даже если бы приехали все бригады г.Орска. Часть ещё не повреждённого мозга отчаянно цеплялась за жизнь. Хотя левое полушарие мозга по сути умерло. Он умирал долго от трёх до четырёх часов. Любой, - даже сорокалетний – прокуренный и уставший организм на этом месте бы сдался. Но сильное, молодое тело Виталия хотело жить и цеплялось за жизнь и потому очень долго умирало.
Это не всё. Валентина Алексеевна сейчас работает директором мясокомбинатского кладбища. И она никогда не подозревала, что ей придётся хоронить собственного сына на своём рабочем месте.
SMS Ира – Олеси: Ну что … самое главное он тебе не достался.
SMS Ира – Валентине Алексеевне: Вы должны мне вернуть всё золото которое мне дарил Виталя (<…>список из пяти наименований), а то я подаю в суд и всех вас пересажаю.
SMS Ира – Валентине Алексеевне: Мне срочно нужно свидетельство о браке иначе подаю в суд...
Се ля ви, господа читатели.- Такова наша неправильная жизнь. Конфуцианство считает, что жизнь – река. Но в воде всегда золото и бриллианты тонут, а на плаву остаётся дерьмо. Виталий ушёл на двухметровую глубину, а над ним плывут коричневые куски отходов.
Судебное следствие ещё не закончено, и мы не вправе делать выводы о виновных лицах и называть их фамилии до приговора суда, однако по нашему убеждению на скамье подсудимых оказались крайние. Но об этом позднее…
Александр Чайка.
продолжение ЛЯПСУС УГОЛОВНОГО ДЕЛА: долго и нудно «пришивали» виновных.
Перепечатка разрешена с разрешения автора, выплатой вознаграждения последнему и со ссылкой на сайт http://serg-kiryukhin.ucoz.ru/(данные автора у владельца сайта).
|