Московский Комсомолец в Орске от 24-31 августа 2005г.
Обвиняются в убийстве. Осужденные утверждают, что давали показания под пытками.
Утром 7 мая 2001 года горожане, проживающие в районе улицы Малишевского в Орске, были шокированы ночным убийством соседей: вся семья Устиновых - муж, жена и сын были зверски убиты. Жуткая картина предстала прибывшим на место преступления оперативникам. Труп четырнадцатилетнего ребенка, избитый и изрезанный, со связанными руками и ногами, лежал в спальне. Тела его родителей были обнаружены в сарае. Там же на столе лежали орудия убийства: молоток, нож. Рядом два шприца, в одном из которых - кровь. На полу - монтировка с пятнами бурого цвета, на линолеуме чья-то нога оставила кровавый след...
А месяцем раньше в Орске было совершено преступление, какие случаются ежедневно - банальная кража. Как сказано в милицейской сводке: "В ночь на 13.04.2001 г. неизвестные лица проникли в теплицу дистанции лесозащитных сооружений, где в подвале похитили 1 000 метров алюминиевого электропровода на сумму 30 000 рублей".
При всей непохожести, есть много общего в этих преступлениях. Первое: оба совершались ночью. Второе: оба расследовал старший следователь прокуратуры Оренбургской области Капустин. Третье - фигуранты. Из обвинительного заключения: "По уголовному делу №58/56 Даньшин, Рожнов, Ким и Лучевников обвиняются в разбойном нападении на семью Устиновых, убийстве сына и супругов Устиновых, изнасиловании Устиновой…". "По уголовному делу № 8/535 Ким, Лучевников и Ломакин обвиняются в краже чужого имущества... Из изложенного следует, что оба преступления связанны субъектным составом и их совместное расследование и судебное разбирательство 'будет наиболее полно отвечать задачам уголовного судопроизводства".
Журналист имеет право проанализировать, насколько же «полно» следствие и суд отвечали «задачам уголовного судопроизводства» в реальности.
На следственные органы возлагается поиск истины, а суд должен не только покарать виновных (истинных - подчеркнем), но и отследить, что бы процедура раскрытия преступлений строго соответствовала нормам УПК РФ. Иначе жди двойной беды: преступник на свободе, невинный за решеткой.
По логике и характер содеянного, убийцы должны были быть матерыми рецидивистами. Оперативники Советского РОВД на удивление быстро нашли подозреваемых. Но, вопреки ожиданиям, в руках сыщиков оказались двадцатилетние парни, взятые буквально с улицы.
Понятно служебное рвение следователя как можно быстрее изолировать от общества опасных "злодеев" и раскрыть громкое преступление. Но суду-то торопиться некуда. Однако приговор Оренбургского областного суда (выездная сессия в Орске) от 8 апреля 2002 года оставляет впечатление, что суд спешил согласиться с обвинением.
Для того, чтобы читатель получил более полное представление о приговоре, процитируем (фрагментарно) версию следствия: «… В ночь на 07 мая 2002 года Даньшин, Ким, Рожнов и Лучевников… с целью завладения деньгами, наркотиками и другим ценным имуществом семьи Устиновых, совершили на них разбойное нападение и убили их. Подсудимый Даньшин общался с потерпевшим Устиновым А.В., знал, что тот продает наркотики и накануне продал автомашину, то есть имеет деньги. Он знал состав семьи Устинова, кто будет находиться в доме, и сказал об этом своим соучастникам.
После 24-х часов они вечером пришли к дому Устиновых. Потерпевший, зная Даньшина, впустил его и других во двор. Все они прошли в сарай, где Даньшин, Ким и Лучевников сделали себе инъекции героина. Затем они напали на Устинова. С целью убийства Даньшин молотком, один из них - монтировкой нанесли ему несколько ударов по голове.
Вчетвером они пошли в дом, где напали на потерпевшую Устинову Н.А. Подсудимые стали избивать ее, свалили на пол, связали руки, ноги и шарфом перетянули ей рот. Один из них, применяя нож, пытал потерпевшую, требуя сказать, где находятся деньги.
Далее подсудимые напали на Устинова А.А. 1987 года рождения и связали ему руки и ноги. Рожнов ножом перерезал ему горло.
После совершенного убийства подсудимые вынесли Устинову в сарай, где Даньшин, угрожая потерпевшей убийством, используя ее беспомощное состояние, совершил с нею насильственный половой акт. Закончить половой акт по физической причине не смог. Рожнов ножом перерезал ей горло".
Казалось бы, вот четкая картина преступления, все понятно, как в кино. Но что-то мешает поверить в это искусство. А при ближайшем ознакомлении с материалами уголовного дела проявляется множество логических неувязок.
Начать нужно с того, что ни одна из проведенных следствием экспертиз не подтвердила факта присутствия четверки на месте преступления в ту роковую ночь.
Анекдотичный эпизод из версии следствия, согласно которому во саду ли, в огороде сгорели носки и перчатки, в которых якобы совершал свои злодеяния Даньшин, тоже не подтвердился. Эксперты не нашли в золе того костра и намеков на следы обозначенных предметов.
Объективное следствие должны были заинтересовать расхождения в показаниях подозреваемых на предварительном следствии. А коли не заинтересовали, то является ли следствие объективным? Вот только один пример из многих. Даньшин показывает: "В ночь на 7 мая 2001 года мы вчетвером пришли к дому Устиновых. Я позвонил в дверь дома. В окне показался Устинов Александр. Я махнул ему рукой, показывая, что пришёл к нему. Устинов Александр вышел, спросил меня, почему я так поздно пришел. Я ответил: "Со мной три пацана, они кумарят. Можно ли нам уколоться?". Далее Даньшин пояснил: "В сарае лежал героин, шприцы. Устинов развел героин, я, Устинов, Максим и Ким укололись. Мы сели на диван, а Устинов пошел к выходу. Я взял со стола молоток и окликнул его. Он обернулся. Я нанес около трех ударов...".
В показаниях Кима все иначе: "... Даньшин перелез через забор и открыл калитку в нем. Подошли к двери в дом и постучали. Дверь открыла женщина - Устинова. Мы прошли в коридор. Устинова говорила нам не входить, но мы не слушали ее и прошли. Даньшин стал сразу же требовать у нее деньги. За наркотики слова никто не говорил. Даньшин сказал, что деньги лучше отдать по-хорошему. Потом ударил ее кулаком. Рожнов тоже ее ударил".
Такими несостыковками полна папка с материалами уголовного дела. Но ничто не послужило для суда поводом усомниться в желании следствия "наиболее полно отвечать задачам уголовного судопроизводства".
В судебном заседании Даньшин, Ким, Рожнов и Лучевников в совершении разбойного нападения на семью Устиновых и в умышленном убийстве трех лиц себя виновными не признали, а Даньшин также не признал себя виновным в изнасиловании. Даньшин, Ким и Лучевников заявили, что признания они подписали под пытками. Даньшин и Ким написали заявления, что под пытками оговорили Рожнова. Рожнов не признал обвинения полностью. В хищении электропровода Ким и Лучевников признались. Все получили огромные сроки.
Первый факт, заставляющий задуматься: буквально за три с небольшим недели до убийства семьи Устиновых Ким и Лучевников совершили кражу и попались буквально на следующий день. Возникает вопрос: как можно, будучи под следствием, идти на "мокрое" дело? На такое способен только матерый, хитрый и циничный преступник - профессионал. Похож ли на него, к примеру, Даньшин, который, судя по материалам следствия, является организатором, наводчиком, мозговым центром группы, продумавшим заранее весь план преступления?
Из приговора суда: "По месту жительства Даньшин характеризуется удовлетворительно. По месту службы в Российской Армии он охарактеризован положительно. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд принимает наличие у него малолетнего ребенка...".
Думается, что в изнасиловании Устиновой Даньшин отказал себе не только потому, что имеет малолетнего ребенка, или ради соблюдения супружеской верности. Никем не установлено, что само изнасилование имело место быть. Отсутствие спермы на месте преступления Даньшин, надо полагать, по чьей-то подсказке, объясняет своей физической несостоятельностью. Да и жену осужденного надо было убедить в том, что в ночь преступления он ночевал не дома у нее под боком, а развлекался с чужой женой вдвое старше его. Да еще пьяный, обколотый, среди стонов и слез невинных жертв, в луже крови.
Есть весьма основательное предположение, что парней просто подставили, чтобы закрыть дело и не искать (а может быть, скрыть?) истинных убийц. Там, где замешана наркоторговля (а из материалов дела вытекает причастность Устинова к этому бизнесу), всегда присутствует много темных мест. Весь следственный процесс шел с нарушениями процессуального законодательства, о чем прямо говорится адвокатами осужденных в кассационных жалобах. Так, в жалобе Даньшина указано, что предварительное и судебное следствие проведены с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Его алиби надлежащим образом не проверено, вина в совершении преступления не доказана.
Почему мы вернулись к старому делу? Не только потому, что правосудие - ценность не устаревающая. Есть и иной повод. Все чётверо осужденных продолжают бороться за справедливость. С помощью орского правозащитника Сергея Кирюхина они подали в суд иски к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного пытками, и тем самым получили возможность предупредить всех, кто «зарекается от тюрьмы».
При всем уважении к вердикту областного суда, журналист не должен быть связан единственным источником информации. Пора бы послушать, что говорят осужденные в ходе слушаний по их искам к России. Вот как описывает свои мытарства Ким: «11.05.2001 года меня арестовали по подозрению в убийстве семьи Устиновых и привезли в Советский РОВД. Оперативные сотрудники меня спрашивали, с кем я знаком, где находился в ночь с 6-го по 7-e. Когда я им ответил, что находился у подруги, их это не устроило. И они начали меня избивать. Потом снова задавали вопросы, если мой ответ их не устраивал, начинали бить. Свалили меня на пол и пинали ногами. Потом сняли ботинки и били со всего размаха дубинкой по пятке. Надели мне на голову противогаз и в отходящий от него шланг пускали дым, кто это делал, я не видел, так как в противогазе было полно дыму. После того как я начал кашлять и задыхаться, они начали бить меня в живот, от чего я чуть не потерял сознание. Застегивали руки в наручники и подвешивали за них к трубе, при этом избивали. Я терял сознание, они меня снимали с этой трубы, давали немного прийти в себя и снова начинали избивать. Я не могу сказать, кто именно и сколько раз меня ударил, потому что в тот момент мне было не до этого и это происходило изо дня в день. И такие допросы проводились неоднократно. Меня вывозили на Урал и во всей одежде, в мае месяце, кидали в ледяную воду. Правда, перед этим застегивали за спину руки в наручники, а к ногам привязывали веревку, чтоб за нее меня вытаскивать…»
Адвокаты уверяют: большинство допросов велось без их присутствия. Как мог Суд "всесторонне, полно и объективно" этого не заметить? То, что свидетели противоречили сами себе до тех пор, пока не дали "нужные" показания, равно как и подследственные, тоже осталось за кадром "правовой оценки". Осужденные прямо заявили о пытках, которые к ним применяли, добиваясь "нужных" следствию признаний.
Так, осужденный Рожнов, выступая в суде Ленинского района Орска, рассказывал о методах "внутренних органов", через которые он прошел. Тут и сломанные ребра, и знаменитый "слоник", и самозатягивающиеся наручники, и заталкивание в задний проход резиновой палки, После такого "дознания" любая тюрьма покажется раем. Большинству общества наплевать, кого поймали и осудили. Главное, наказание постигло (Кого? Это неважно!), а правосудие сверши лось. Свершилось ли?- Сергей БОРИСОВИЧ.
|