Правозащита и юридическая помощь
Вторник, 21.05.2024, 16:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Банковское пресс-бомбье или клерки на тропе войны.

 - Здрасьте, вас беспокоит Вася Хренбугров из службы безопасности «Трёхлитрового Банка» вы просрочили платёж по кредиту. Мне бы хотелось узнать, когда наша банка пополнится с вашей помощью?! -  Подобный или почти такой разговор слышал каждый, кто просрочил выплату по банковскому кредиту.

 

Никому не нравится когда его рубли, отданные в долг – не возвращаются. Очень сильно это не нравится бандитам и банкам, - и те и другие готовы вкатать должника в асфальт, но одни физически, - а другие больше предпочитают моральный прессинг.

Про поведение лиц криминальных  группировок говорить не стоит  - полмиллиона раз уже описано. Но есть тема, которой и посвящена эта статья.

Угадайте – сколько банков и их филиалов в Орске обладают лицензиями для службы безопасности  - zero.  

Ни один из банков и его филиалов

не обладает лицензией

службы безопасности.

Более того, в Орске существует всего одно предприятие – завод, которое обладает такой лицензией. Все остальные действуют на грани риска. Один мой знакомый – специалист в деятельности правоохранительных органов – называет их «службами риска». Любое предприятие тут же откажется от работника, который «залетел». Потому что те далеко заходят за свои полномочия, а полномочия у них – НИКАКИЕ.

Дело в том, что любое лицо, которое представляется как сотрудник службы безопасности банка любой тары. – Должно иметь за своей спиной соответствующее подразделение – службу безопасности. У которой есть свой Устав, лицензия выданная УВД Оренбургской области. А удостоверение должно соответствовать государственному образцу и подтверждать, что означенное лицо имеет право на детективную деятельность, причём и это удостоверение выдаются не частной лавочкой, а тем же УВД области. Таких удостоверений в городе всего три, но два частных детектива бездействуют, а ещё один занимается предпринимательской деятельностью в этой сфере.

А один дядя из банка мне продемонстрировал странный документ – «специалист по экономической безопасности». Формулировка больше похоже на диплом, потому что существует «Академия МВД по экономической безопасности». Но вопрос в другом – экономическая безопасность, - чуть ли не главная государственная функция и соответственно обеспечением её занимаются государственные органы и учреждения: Центробанк, таможня, налоговые органы, профильные министерства, порой госпредприятия (РАО «ЕЭС», «ГазПром») и другие.  И вот как такой крутой кадр с удостоверением-дипломом попал в наши дебри? Наверное, поддерживает замок на нашей экономической и валютной границе, но почему через филиал банка, - который не вызывает большого доверия!?

Причём каждый раз люди из превдослужб безопасности настаивают на том, что это соответствует действительности, - потому что именно так написано в удостоверении. Знаете, на пощади «5-го года» в Екатеринбурге в своё время продавалось множество удостоверений: «слесарь-гинеколог», «реальный отморозок», «тормоз ручной», «юный безбилетный пенсионер», «вечный заяц», «неприкаянный оболтус»… - причём некоторые из них с государственной символикой. Абсолютно ничего не мешает тем, кто считает, будто они принадлежат банковской службе безопасности – снарядить себя и такой экзотикой, заказав в ближайшей типографии. Частная контора может вам выписать и удостоверение, что вы президент непризнанной республики Англия, но ни первое, ни второе не соответствует действительности. А значит, можно считать злонамеренным введением в заблуждение. Потому что какое бы удостоверение не выдал банк своему клерку – он так и останется банковским клерком.

Едем дальше… При первой же возможности эти самые службы вторгаются в частную жизнь. Уже на стадии принятия решения о кредитования – они не имеют права без лицензии перепроверить данные указанные в анкете, даже паспортные. Допустим, вы просрочили платёж – как правило, представитель любого банка должен позвонить и напомнить. Всякое бывает – иногда клиенты и забывают провести платёж. На этом частный порядок регулирования взаимоотношений связанных с нарушением кредитора сроков оплаты исчерпывается. И включается гражданско-правовая процедура – о ней немногим позже. Но в действительности получается, что и домашние, и рабочие, и сотовые телефоны разрываются банковскими служащими. По соседям и коллегам по работе начинают ходить  тёмные личности и выведывать у них сведения. Более того, они ставят их в известность, что такая-то или такой-то взял в долг у нашего банка и нагло не собирается возвращать деньги.

Сбор сведений вообще противозаконное действие для частного лица и таким правом обладают только частные детективы или сотрудники компетентных государственных органов.

По сути, систематические звонки и тем более появление банковского сотрудника у вас на пороге является правонарушением, предусмотренным ст. 21.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) с квалифицирующим признаком – нарушение спокойствие граждан. И являются следствием поголовного нарушения предприятиями и банковскими учреждения пп.1 и 2 ст. 20.16 КоАП РФ (осуществление частной детективной и охранной деятельности без соответствующего разрешения (лицензии) и создание в организации службы безопасности без соответствующего разрешения (лицензии)). Закон даёт право каждому предотвратить правонарушение, которое совершается против него – задержать правонарушителя доступными способами, даже сломав пару пальцев которые протягивают фальшивое удостоверение и сдать бедолагу на перевоспитание в ближайшую дежурную часть ОВД. 

По сей день действуют «Правила кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка РФ» № 226-р принятого Правлением банка ещё 10 июля 1997 года. Именно оно стало «рыбой» для всех российских банков при создании подобных положений локального характера. И там частенько идёт речь о службе безопасности и при принятии решении о кредитовании лица и о действиях связанными с невыплатами. И в подпункте касающегося невыплаты тут же речь заходит о совместной подготовке юридической службой и службой безопасности претензии к должнику.

Вот! – где зерно истины! Претензия – это трактуется гражданским законодательством как досудебное рассмотрение спора. Никаких звонков, тем более гостей и любопытствующих личностей не должно быть. Вместо всего этого приходит почтальон и передаёт заказное письмо. Если письмо прибыло в стиле «на деревню дедушке» - то с большим пониманием к нему отнесётся мусорное ведро.

Но пора перейти к персонам. Чемпиона по прессингу пока трогать не станем. Начнём обратный отсчёт. Почему-то самым корректным кредитным учреждением можно признать неродной «Хоум кредит». Может быть, они успели набить себе шишек в Европе и поэтому предпочитают не ввязываться с «мышиную»  возню. Где-то в серединке расположился «Русский стандарт», но по поводу его не стоит обольщаться. Этот тот самый банк, который стал первопроходцем в прессинге кредиторов - физических лиц. И его практика  разошлась по всей стране, не раз и не два мне говорили в банках, что пользуются именно «чёрным списком», который по всей стране собирает «Русский стандарт». В Москве он обладает целым центром с красивым названием «по досудебному урегулированию споров», такой же отдел существует и в Орске. Год назад мне посчастливилось встретить одного юношу с пылающим взглядом, обучаясь здесь – летом он отправляется интеллектуальным гасторбайтером в столицу и работает в этом центре. И по его словам, технология убеждения должника там отработана как часы в зависимости от суммы долга   включаются разные механизма давления: по месту жительства, на рабочем месте; порой прессингуются даже дети в учебных заведениях; делается многое чтобы в глазах ближнего окружения человек пал ниже плинтуса. После детальной исповеди стало не по себе и захотелось вооружиться.  В Орске «Русский стандарт» прессингует на гране  фола, но старательно соблюдает границу, между гражданским и уголовным законодательством. Да, есть система надоедливых звонков и редких посещений, но это редко вызывает бешенство у должника.  

И вот теперь чемпион – «Региональный кредит». Мутноватый банк, впрочем, частично ясно почему – родом с Алтая. В своё время это была российская оффшорная зона. Вряд ли что путное может выползти с территории, где официально было разрешено скрывать налоги. О происхождении учредительного капитала самого банка не нам судить. Поскольку интересует местный филиал. Трудно предположить какой путь прошли те банковские клерки этого заведения, которые представляются как сотрудники службы безопасности, но то что они не имеют представления о гражданском законодательстве, пределах своих полномочий и о действиях, которые влекут за собой возбуждение уголовного дела в связи в их же деятельностью – это точно.  В случае чего, они проводят неплохую оперативную разработку, - целью которой является сбор досье на клиента. Буквально не сползают с телефонов должника, не чураются ставить в известность соседей, руководство на рабочем месте. Руководству городской медицины стоит подумать о размещении у входа в филиал «Регионального кредита» стационарного поста скорой помощи, чтобы та тут же могла оказать помощь людям доведённых до состояния нервного срыва, которые выходят из кабинета «службы безопасности» цвета простыни после разговора сразу с четырьмя специалистами по возврату платежей в банк.

Преследование со стороны «службы безопасности» орского филиала «Регионального кредита» является тотальным, которое на нет сводят многие права, свободы и законные интересы не только декларативного массива, но конституционных и старт репрессий начинается на следующий день, если прострочен срок взноса процентов. И самое любопытное – порой кредит оформляется без письменного договора на основе странного вида заявления-оферты, бланк которого составлен самим банком.

Известно, что частенько на телефонном проводе или даже на пороге появляются люди из областного центра или даже с других регионов – Самары, Уфы… Дело в том, что в одной структуре один филиал не преобладает над другим. Это их личное дело что директор орского филиала находится в подчинении у директора оренбургского. Как хотят так пусть и стоят свою систему подчинения. Но если вы заключили договор с орским филиалом, значит и общаться у вас может появиться желание только с представителями этого филиала или головного офиса.

Ситуация с коллекторскими агентствами не проще чем у банковских служб, а даже сложнее. Они тоже должны обладать и лицензией, и удостоверениями на детективную деятельность. Но появились сведения, что они вводят в заблуждение, сообщая будто они перекупили долг у банка. Согласно, Гражданского Кодекса РФ для этого требуется как минимум банковская лицензия. – Вывод такое агентство должно очень постараться чтобы доказать обоснованность для беспокойства. Но о них - в одном из следующих номеров.

 

Александр Чайка. 

 

Опубликовано в № 32 газеты

«Твой городовой» г. Орск.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: serg-kiryukhin (24.12.2008)
Просмотров: 943 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Google
Поиск
Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz